
Les origines de la
Salamandre
Nous sommes Audrey & Thierry, aujourd’hui producteurs de spiruline passionnés.
Il y a quelques années, la découverte d’une ferme de spiruline dans la Drôme lors d’un week-end portes-ouvertes a été notre premier contact avec la spiruline.
Intrigués et rapidement passionnés par cet organisme aux multiples vertus, nous avons formé le projet de monter notre propre ferme afin d’offrir des produits 100% locaux de haute qualité.
De formations initiales ingénieur agro-alimentaire et commercial, nous avons repris un cycle de formation spécialisée avec la Fédération des Spiruliniers de France et des collègues producteurs.
Nous nous sommes installés en Charente, d’où Thierry est originaire, au coeur du territoire Bandiat Tardoire, à la nature préservée, en lisière de la forêt de la Braconne.
La Salamandre, en plus d’être le symbole de François 1er, personnage historique et emblématique de Charente, occupe ce territoire.
Elle représente un modèle biologique et symbolique de choix.
Outre son système immunitaire favorisant la régénérescence de ses cellules endommagées, elle symbolise selon les croyances le renouvellement, le feu, la force, la résilience…
Elle sera le parfait emblème de notre spiruline!
Les grands travaux
L'emplacement de la ferme
La parcelle choisie pour l’implantation de la ferme est idéalement orientée Nord-Sud, entourée d’arbres centenaires pour certains, comme un magnifique chêne de plusieurs mètres de circonférence ! Des travaux de terrassement ont été nécessaires pour niveler le sol et recevoir la première serre bi-tunnel de 1500 m2 dans un environnement optimal pour la culture de spiruline.
Les bassins
Les bassins ont été construits avec des matériaux de haute qualité comme du pin Douglas non traité des forêts du Limousin voisin et des bâches EPDM qualité alimentaire idéales pour ce type d’activité.
L’eau utilisée pour la culture est l’eau potable du réseau, avec un préfiltre de sécurité en entrée de ferme.
L’installation des bassins a été suivie d’une phase de test et d’ajustement pour s’assurer des conditions requises pour la culture de la spiruline, comme le pH, la salinité, la luminosité (ni trop ni trop peu) et bien sûr la température.
Les bassins offrent un environnement idéal pour la production d’une spiruline bleue verte aux multiples nutriments et bienfaits.
Le laboratoire
Un laboratoire de 120m2 a été installé sous la serre.
Il accueille un atelier de transformation, un local avec le matériel de déshydratation, une salle de conditionnement, un local dédié au nettoyage et un laboratoire pour suivre la qualité de notre spiruline au plus près !
Pour la création de notre ferme de spiruline, nous avons pu bénéficier d’aides à la création. Ce projet a été cofinancé par l’Union Européenne
Une culture de la spiruline 100% locale et paysanne
En tant que membres de la Fédération des spiruliniers de France, nous partageons des valeurs fortes et défendons un modèle de production à l’esprit paysan, respectueux, ouvert et proche de ses consommateurs.
Une production à taille humaine, simple mais efficiente.
La production sous serres permet de bénéficier de la luminosité et de la chaleur naturelle du soleil avec l’effet de serre pour réchauffer l’eau des bassins.
L’utilisation modérée de l’eau avec une culture en bassins peu profonds et en circuit fermé place la spiruline comme une des cultures les plus économes.
La spiruline : Une culture et une production éco-responsable par nature !
NOS METHODES DE PRODUCtIONS
Les Bassins
La serre et les bassins sont les éléments clé de toute installation de production de spiruline.
Ils permettent de recréer les conditions de culture proches des milieux naturels (lacs et lagunes tropicales) dans lesquels la spiruline se développe au rythme des saisons et des apports de nutriments.
La serre abrite 5 bassins : 4 de 180 à 210m2 dédiés à la production de spiruline, 1 plus petit de 50m2 en support de production ou de recherche.
Nos 4 bassins, de grandes surfaces mais peu profonds (35 cm avec environ 15 à 20 cm d’eau), sont spécialement conçus pour créer les conditions optimales pour la croissance de la spiruline.
Chaque bassin utilise très peu d’eau, avec une circulation en circuit fermé.
L’apport additionnel durant la saison se limite à la compensation de l’évaporation.
Des pompes basse consommation créent une agitation quasi permanente qui favorise les échanges gazeux et assure à la culture une alternance d’ombre et de lumière qui permet une synthèse harmonieuse de la chlorophylle et de la phycocyanine.
L’ombrage des bassins participe à ce phénomène de photosynthèse, protège la spiruline du risque de photolyse et permet de limiter l’évaporation de l’eau.
Les nutriments utilisés, comme pour toute plante, sont choisis avec soin et dosés au plus près des besoins de la culture.
La Salamandre utilise des bassins de culture simples, avec des matériaux qualitatifs et réutilisables.

NOS METHODES DE PRODUCtIONS
La récolte
Dans son environnement et dans les conditions optimales de température et de luminosité, la spiruline peut croître de près de 20% par jour.
La récolte pourrait donc être réalisée quotidiennement sans épuiser le milieu.
Nous avons choisi de récolter nos bassins en moyenne un jour sur deux.
Après l’arrêt de l’agitation du bassin, la spiruline remonte à la surface sous forme de couche flottante.
Nous utilisons aujourd’hui une technique « simplissime » de la corde pour rapprocher et transférer cette « crème » sur la table de récolte.
Elle est ensuite filtrée au travers de filtres successifs, retenant la biomasse de spiruline et rejetant l’excédent d’eau qui retourne dans le bassin.

NOS METHODES DE PRODUCtIONS
Le pressage
La biomasse de spiruline, obtenue par l’étape de filtration, contient encore beaucoup d’eau.
Afin d’obtenir une pâte prête à être formée puis déshydratée, nous utilisons une presse avec pompe à vide développée spécifiquement pour cet usage par un collègue spirulinier.
Ce type de pressage doux a pour avantage d’être rapide et de préserver les filaments de la spiruline, pour en conserver les qualités.
Chaque étape du process de transformation est optimisée pour préserver la qualité du produit fini.

NOS METHODES DE PRODUCtIONS
La mise en forme
Pour être déshydratée, la pâte de spiruline doit être travaillée, extrudée.
La mise en forme consiste à obtenir de fins « spaghetti » de spiruline, prêts à être déshydratés.
C’est avec du matériel détourné et adapté que la mise en forme est réalisée : un poussoir à saucisse hydraulique modifié avec l’ajout d’orifices d’un faible diamètre pour façonner la spiruline.
Les fins filaments de spiruline sont disposés sur des clayettes prêtes à être enfournées dans le déshydrateur.

NOS METHODES DE PRODUCtIONS
Le séchage
Le Séchage est une étape cruciale pour la qualité de la spiruline.
Une déshydratation optimale, à basse température (environ 40°C), permet de conserver les qualités nutritionnelles.
De nombreux nutriments de la spiruline, notamment les vitamines, sont thermolabiles et seraient donc dégradés rapidement par un séchage à trop haute température.
Nous avons fait le choix d’un déshydrateur TAURO, permettant une maîtrise de la température et de l’humidité résiduelle dans le produit.
L’Aw (activité de l’eau) du produit fini, inférieur à 0.5, inhibe complètement tout développement bactérien dans son emballage hermétique.
Les nombreuses qualités du produit sont bien préservées !
Les filaments secs obtenus sont alors concassés puis conditionnés.
Un sachet opaque et hermétique protège le produit de la lumière et de l’humidité.
Récoltée le matin, transformée et conditionnée le soir même, la spiruline La Salamandre est prête à la dégustation !

Notre point fort
La Qualité
Comme tout produit alimentaire naturel, la spiruline est exigeante, fragile et donc la maîtrise du process est essentielle afin de préserver la qualité.
Le process de production optimisé avec réduction au maximum des délais entre chaque étape de la récolte au séchage avec la mise en place des règles de production et d’hygiène conformes au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (en cours d’élaboration par la FSF) sont un atout pour atteindre cet objectif de qualité.
En complément, des contrôles sont réalisés tout au long des étapes de production.
Un plan de contrôle est établi pour s’assurer du suivi qualité des bassins et des produits finis.
Des contrôles sur la spiruline et les bassins de production.
Contrôles internes :
Les mesures de température, de pH sont réalisées quotidiennement.
La salinité, fondamentale, est régulièrement vérifiée.
Des contrôles au microscope sont réalisés régulièrement pour vérifier l’état de la spiruline et de son milieu de culture.
En cours de process, l’étape cruciale de séchage est particulièrement suivie.
Un Awmètre nous permet maintenant de vérifier l’efficacité de la déshydratation.
Des contrôles sont également réalisés afin de valider les procédures de nettoyage et d’hygiène.
Contrôles externes :
Des analyses sont ponctuellement réalisées dans des laboratoires extérieurs spécialisés.
Les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire sont vérifiées, conformément à la réglementation et au cahier des charges de la fédération des Spiruliniers de France.
Tous ces contrôles au service d’une haute qualité de la spiruline La Salamandre !


Découverte de la ferme
Visite bientôt disponible !
Spiruline La Salamandre
La spiruline
Découvrez ce que peut vous apporter la spiruline dans votre vie.