Qu'est-ce que c'est ?

Ses bienfaits ?

Comment la Consommer ?

Pour qui ?

Mais alors, la Spiruline c'est quoi ?

La spiruline est un micro-organisme aquatique de la grande famille des cyanobactéries, des bactéries capables de réaliser la photosynthèse. Elle est apparue sur terre il y a près de 3,5 milliards d’années, ce qui en fait un des organismes vivants parmi les plus anciens de notre planète. 

Organisme photosynthétique, elle est une des chevilles ouvrières de la création de l’atmosphère terrestre. La spiruline se plaît dans un milieu aquatique basique (pH idéalement entre 9,5 et 10,5), légèrement salé (aux alentours de 15g/l même si elle supporte beaucoup plus) et riche en nutriments. 

Elle se développe à partir de 20°C jusqu’à 35°C, sa température préférée.
Elle survit dans le froid mais ne se développe plus.  
Il existe plusieurs souches de spiruline dont les principales sont : 

La « lonar », originaire d’Inde et intensément spiralée. La « paracas », découverte au Pérou. Cette souche que nous utilisons est dite ondulée. 
D’autres souches existent, dont une en Camargue !

Ses qualités nutritionnelles classent la spiruline parmi les aliments naturels les plus complets.

La spiruline a été déclarée aliment du futur par l’ONU pour sa valeur nutritionnelle exceptionnelle. 

De nombreux programmes visent à la développer dans le cadre de la lutte contre la malnutrition. 

La richesse de sa composition et la diversité de ses nutriments en font un véritable concentré de bienfaits pour tous, en compensant en partie l’appauvrissement nutritionnel de notre alimentation moderne.

Elle est composée à plus de 60% de protéines. Elle apporte en quantité des acides aminés essentiels et non-essentiels. Ces protéines, hautement assimilables, bénéficient en outre d’une excellente digestibilité ce qui fait de la spiruline un allié précieux des régimes végétariens, végétaliens et des sportifs soucieux de récupération rapide. 

C’est une source importante de provitamine A, aux effets bénéfiques pour la peau et la vision. En plus de la provitamine A, c’est une source de diverses vitamines comme la vitamine B12, rare dans les végétaux. Seule la vitamine C en est totalement absente. 

La spiruline est un aliment qui contient minéraux et oligo-éléments, notamment elle est très riche en fer. Bien meilleur que les épinards pour Popeye ! 

On retrouve aussi trois pigments : Le bêta-carotène, la chlorophylle et la phycocyanine. La phycocyanine, pigment bleu qui donne avec la chlorophylle une couleur bleu-vert caractéristique est un puissant antioxydant qui ne se trouve que dans certaines cyanobactéries, dont fait partie la spiruline.. 

Ses propriétés de lutte contre le stress oxydatif et de stimulation du système immunitaire sont reconnues. 

Bref, une diversité et une richesse nutritionnelle qui font de la spiruline une super alliée de notre équilibre alimentaire. 

Des nutriments précieux pour de multiples vertus dès 2 grammes par jour:

  • Soutient le système immunitaire

  • Favorise la résistance de l’organisme
  • Renforce les défenses naturelles
  • La phycocyanine est un puissant stimulant immunitaire très recherché

  • Amélioration du tonus et de la vitalité
  • Entretient l’énergie et le tonus
  • Aide en cas de fatigue, à se sentir plus énergique 
  • Grâce aux teneurs en protéines et fer et à la présence de nombreuses vitamines et minéraux

  • Accompagne l’effort, améliore les performances sportives et l’endurance
  • Soutient l’augmentation des conditions musculaires après l’entrainement. 
  • Prise couplée à l’eau bue pendant l’effort, elle interagit avec l’acide lactique et aide à lutter contre les courbatures.

  • Santé glycémique
  • Aide au maintien d’un niveau de sucre sanguin correct.

  • Régimes et Contrôle du poids
  • Accompagnement dans les régimes alimentaires à faible teneur en protéines
  • Aide à réduire la sensation de faim
  • Diminue l’appétit pour les friandises

Spiruline

Les bienfaits de la spiruline

Les Bienfaits de la spiruline :

La spiruline est un aliment, un des plus complets nutritionnellement qui soient. Elle a été déclarée à ce titre aliment du futur par l’ONU.

La richesse de sa composition et la diversité de ses nutriments en font un concentré de bienfaits pour tous, permettant de compenser une alimentation partiellement déséquilibrée.

  • Composée à plus de 60% de protéines, elle contient tous les acides aminés essentiels et non essentiels. Ces protéines sont de plus très digestibles.

  • Source d’oligo-éléments et minéraux, sa richesse en fer bio-disponible en font un allié dans la lutte contre l’anémie.

  • Source importante de provitamine A, aux effets bénéfiques sur la peau et la vision. Les autres vitamines sont également présentes, sauf la vitamine C, totalement absente.

  • Présence de trois pigments : chlorophylle (vert), bêta-carotène (orange) et phycocyanine, le fameux pigment bleu. La phycocyanine représente plus de 20% du poids sec et est spécifique à la spiruline. C’est un antioxydant majeur, très étudié pour son intervention dans les processus physiologiques, notamment dans notre système immunitaire.

  • C’est également une des meilleures sources connues d’acide gamma-linolénique avec le lait maternel et les huiles de chanvre et d’onagre. Cet oméga 6 est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

  • La spiruline a une action de chélation, participant à ce titre à l’élimination des toxines et des métaux lourds.

D’une manière générale, la spiruline intervient dans notre alimentation comme un filet de sécurité alimentaire. Ce n’est pas un médicament, donc pas un traitement mais un soutien thérapeutique par ces propriétés nutritionnelles majeures qui en font un super-aliment.

Quelle quantité conseillée ?

La spiruline « la Salamandre » est un partenaire privilégié de votre vitalité. 

Elle se consomme en petite quantité. Une à deux cuillères à café par jour suffisent. Une cuillère à café représente environ 3g de spiruline.

Il est conseillé de débuter les prises progressivement : commencer par 1g puis augmenter progressivement la dose. 

Vous pouvez consommer jusqu’à 5g quotidiennement en consommation régulière.

On peut consommer jusqu’à 10g par jour, sur des courtes périodes pour préparer ou accompagner un effort intense (entraînement sportif, compétition) ou pour compenser une carence nutritionnelle importante ponctuelle (problème de santé, difficulté d’alimentation).

Attention, la spiruline n’est pas un médicament, elle ne se substitue pas à un traitement médical.

En cas de doute, rapprochez-vous de votre médecin.

Comment la consommer ?

Prenez-la comme vous préférez : 

  • Avec un verre de jus d’orange le matin (pour la vitamine C)
  • Mélangée avec un yaourt, du fromage blanc, des céréales 
  • Saupoudrée sur une salade ou du fromage frais. 

Evitez de cuire la spiruline, elle perdrait une grande partie de ses bienfaits, nombre de vitamines étant partiellement détruites par la chaleur. 

Idées recettes à la spiruline à retrouver sur le blog.

À qui s'adresse la spiruline ?

La spiruline peut être consommée par tous quotidiennement (à partir de 3 ans).

Elle s’adresse à toutes les personnes soucieuses de leur bien-être et de leur équilibre alimentaire.

Elle est particulièrement intéressante pour :

  • Les sportifs avant et après les efforts. 

La spiruline aide à limiter la fatigue, à augmenter les performances et accroît la résistance à l’effort

  • Les personnes végétariennes, végétaliennes ou véganes, comme apport de nutriments indispensables
  • Les seniors pour réduire la fatigue et augmenter la vitalité. 
  • Les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes naturelles de la spiruline peut aider à lutter contre les dégradations articulaires.
  • Les personnes fatiguées, en manque d’énergie
  • Les personnes convalescentes qui souhaitent renforcer leurs défenses naturelles ou soutenir leur système immunitaire

Les rares contre-indications sont pour les personnes souffrant de  phénylcétonurie en raison de son apport non négligeable en acides aminés. 

La spiruline, de par sa richesse en fer est également déconseillée en cas d’hémochromatose (maladie se caractérisant par un excès de fer dans le sang)  

Gardez à l’esprit que la spiruline est un produit naturel. 

Ce n’est pas un traitement médical et ne peut donc nullement s’y substituer.

SPIRULINE LA SALAMANDRE

Notre Production

Notre site de production (serres de culture et laboratoire de transformation) est installé à Pranzac, en Charente.

Découvrez dès maintenant les coulisses et les différentes étapes de culture et de 
production de notre spiruline.